2018年06月23日(星期六)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  媒体传真
    【苏州日报】专版:牢记使命护公正 不忘初心为人民





    苏报记者邹强苏报通讯员王岑马亚龙本版摄影史玮

    2017 年,全市法院深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共苏州市委决策部署,围绕“让法治成为苏州核心竞争力的重要标志”目标定位,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作要求,以奋发有为只争朝夕的精神推动法院各项工作取得了新突破新业绩,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”提供强有力的司法保障与服务。

    亮点解读

    严惩犯罪守护平安

    平安建设护佑苏城千家万户。一年来,市中院深入开展专项打防行动,依法严厉打击严重危害社会治安犯罪和严重影响市民安全感的犯罪。全市法院审结一审刑事案件14047件,判处罪犯17079人。对两抢一盗、危险驾驶、食药安全、电信网络诈骗、黄赌毒等与群众人身财产密切关联的犯罪行为进行专项整治、公开宣判,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,全力维护人民安居乐业、社会安定有序。2017年,市中院刑一庭被评为全国法院刑事审判先进集体

    知产审判公正权威

    创新是引领发展的第一动力。为服务保障苏州创新型城市建设,2017 1 月苏州知识产权法庭应运而生。法庭成立伊始,即与无锡、常州、南通中院签订共建协议,结合各地区产业特点,推进案件跨区域管辖。一年来,苏州知产法庭新收案件1648件,其中异地案件406 件,占比59.1%;异地案件中专利案件393件,占比96.8%。专业、公正、高效的知产审判令人瞩目,国内外部分企业通过合理运用管辖权规则,特意选择来苏州知产法庭解决知识产权争端。

    经济转型保障有力

    全市法院贯彻新发展理念,去年共审结商事案件63779件,标的额537.6亿元。发挥破产审判工作在化解低端过剩产能、推动企业兼并重组、提升经济质量效益方面的作用,与政府部门建立沟通协调机制,推动设立破产管理补助专项资金,完善破产管理人考核管理制度,维护企业职工合法权益。全年办结破产案件79件,促成68家企业有序退出市场,化解不良资产300多亿元。一年来,全市法院还审结金融借款、民间借贷案件24093件,防控金融风险,服务实体经济。

    生态保护精准施策

    2017 5 月,市中院制定出台《关于为我市推进生态文明建设与绿色发展提供司法保障和服务的实施意见》。全市两级法院陆续设立环境资源审判庭,跨区域集中管辖环境资源刑事、民事和行政案件,共同织密苏州环境保护司法网。一年来,全市法院共审结环境资源类案件569件,有力地守护了人间天堂青山绿水。其中,市中院二审依法严惩垃圾跨省倾倒太湖西山案三名犯罪分子,彰显司法治污决心,引发舆论高度关注,央视《新闻联播》等对此专门报道。

    诚信体系合力构建

    全市法院去年不断完善信用联合惩戒机制,积极推动将失信被执行人信息纳入全市49个部门业务系统实施制裁,同时公开发布失信名单48870 人(次),7187人慑于惩戒威力自动履行了法律义务。市中院于2017年上半年组织了声势浩大的全媒体直播执行抓老赖活动,网易、新浪、腾讯等全国20家主要网络媒体及中央省市主流媒体参与直播,吸引了全国逾1200万网民观看、评论,受到央视《新闻联播》《焦点访谈》等150余家主流媒体(栏目)关注报道。

    繁简分流示范全国

    去年以来,全市法院为群众打造多层次诉讼制度体系,综合考量案件数量、类型、难易程度以及办案力量等因素,将简单案件分至速裁组,复杂案件分至专业化合议庭,系列关联案件分至同一审判组织,通过简案快审”“难案精审”“类案专审,为各类案件处理划分专属跑道。全年提供法律咨询服务2.4 万人次,立案窗口直接调处纠纷2775件,优先适用小额诉讼等程序快速办理简单民事案件26325件。市中院作为全省唯一一家中级法院被最高人民法院确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院

    智慧审判品牌凸显

    市中院深化以电子卷宗+全景语音+智能服务为主要内涵的智慧审判苏州模式,重点搭建电子卷宗随案生成”“庭审语音智能转写等八大智能办案平台,并创设审判非核心工作集约实施和服务外包机制。由此,法院立案时间平均缩短50%,庭审时间缩短20%-30%,办案人员约四成审判事务性工作有效剥离,案件平均审判效率提高30%左右。时任中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱实地视察后充分肯定。央视法治专题片《公平正义的力量》作了重点介绍。

    为民司法温情务实

    在维护社会公平正义的同时,努力让群众感受到司法温暖。一年来,全市法院审理交通事故赔偿、消费者权益保护、商品房买卖等涉民生案件近50000件,在衣食住行各方面加强群众权益保护。着眼家庭和谐稳定,妥善断好家务事,审结家事纠纷案件10732件;着力保障劳动生存权,审结劳动争议案件6016件,为劳动者追回劳动报酬3.1 亿元。进一步加大司法救助力度,为符合法定条件的当事人减免诉讼费116.5 万元,发放司法救助金1048.5万元。

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络