2018年12月10日(星期一)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  
    【江苏法制报】专版:不忘初心 牢记使命 谱写人民司法事业新篇章





    撰稿 王 岑 马亚龙 摄影 史 玮

    苏州中院坚持司法为民公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以争当高水平司法示范者为引领,忠实履行审判职能,依法服务发展大局,全面加强自身建设,努力为苏州勇当“两个标杆”建设“四个名城”提供强有力司法服务与保障。

    苏州知识产权法庭成立

    2017119日,经最高人民法院同意,苏州知识产权法庭挂牌成立。

    作为我省仅有的两家知识产权法庭之一及苏州中院新的内设机构,苏州知识产权法庭跨区域集中管辖苏州、无锡、常州、南通四市相关知识产权案件。

    苏州知识产权法庭成立后即投入高效运转,自揭牌以来,新收知识产权案件1648件,其中异地案件406件,在集中管辖类案件中占59.1%;异地案件中专利案件393件,占96.8%。苏州知识产权法庭有效运行,有力提升区域内知识产权司法保护水平,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”贡献了法院力量。

    “六个一”走访调研“全覆盖”

    2017年以来,苏州中院认真贯彻省委、市委决策部署,深入开展以“大调研、大排查、大化解”为主要内容的“六个一”基层走访调研活动,将大走访活动融入到法院日常工作之中,排查化解基层矛盾纠纷,帮助解决群众关心问题,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    苏州中院党员干部开展基层走访212人次,走访家庭5372户、企业51家、重点项目2个,排查收集问题2196个,现场协调解决问题180个,实现了走访排查“全覆盖”,确保了问题建议“事事有落实,件件有回音”。苏州中院“大走访”工作纪实及经验介绍先后5次得到“江苏大走访”微信公众号推送,取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。

    司法改革成效初显

    苏州中院作为全省司法体制改革试点单位之一,在市委坚强领导、市委政法委直接领导和上级法院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面推进以司法责任制为核心的司法改革,着力构建符合司法规律的审判权运行机制、科学有效的监督制约机制和保障有力的改革配套制度体系,从而使审判质效进一步提升,法官职业尊荣感进一步增强,群众对法院工作认同度进一步提高。2017年,全市法院共受理各类案件276181件,审执结232538件,同比分别上升10.7%13.9%,收结案数再创历史新高,继续居全省第一位。其中,中院收案21001件,结案18407件,同比分别上升10%10.3%

    生态环境资源司法保护

    苏州中院认真贯彻习近平同志“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,牢固树立绿色发展新理念,充分发挥司法职能作用,积极助推美丽苏州建设。

    2017年以来,苏州中院专门成立环境资源审判庭,出台《关于为我市推进生态文明建设与绿色发展提供司法保障和服务的实施意见》,进一步健全完善环境资源案件集中管辖、“三审合一”及公益诉讼等工作机制,切实维护环境公共利益和群众环境权益,相关做法得到了省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平和市委常委、政法委书记俞杏楠等领导的批示肯定。

    繁简分流机制改革

    苏州中院综合考量案件数量、类型、难易程度及办案力量配置等因素,将简单案件分至速裁组,复杂案件分至专业化合议庭,系列性及关联性案件分至同一审判组织,基于“简案快审、繁案精审、类案专审”原则,统筹分配案件办理,优化司法资源配置,提升整体办案效能。

    20176月,苏州中院被最高人民法院确定为全国案件繁简分流机制改革示范法院,也是我省四家获此称号法院中唯一的一家中级法院。

    辅助事务服务外包

    苏州中院在诉讼服务中心设立诉讼材料集中收发扫描中心,由中标专业公司进驻,通过服务外包方式,在保证安全和合法的前提下,集中开展案件诉讼材料的收发、扫描及数据录入等审判辅助性工作,大量事务性工作从法官及审判辅助人员手中得以剥离,使审判人员能够更加专注于庭审、裁判等办案关键环节,进一步提高审判质量与效率,为群众提供更加优质高效的司法服务。相关做法得到了到苏州中院实地考察的时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的高度肯定,并在贵阳召开的全国司法体制改革推进会上予以视频展示。

    深化“智慧审判苏州模式”

    为破解法院日益突出的人案矛盾,苏州中院充分运用互联网、司法大数据和人工智能等前沿科技,重点搭建和完善“电子卷宗随案生成”“庭审语音智能转写”“电子质证随讲随翻”“材料流转云柜互联”“文书制作左看右写”“案例文献自动推送”“简易判决一键生成”“同案同判数据监测”等8个智能办案平台,进一步深化以“电子卷宗+庭审语音+智能服务”为主要内涵的“智慧审判苏州模式”,案件平均审判效率提高了30%左右。

    2017年初得到最高人民法院院长周强批示以来,已吸引全国法院系统200余批学习考察团实地参观。在全省基层社会治理创新推进会上获评全省政法工作优秀创新成果一等奖。

    全媒体直播抓“老赖”

    为全力攻坚“基本解决执行难”,2017224日,苏州中院会同最高法院新闻局、省高院联合发起大型全媒体直播执行抓“老赖”活动。活动吸引了全国近20家主要网络媒体和中央、省市主流媒体参加,超过1200万网民在线观看,仅网易直播室后台互动评论就达39万余条,中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》等150余家媒体栏目予以报道,创全媒体网上直播执行收视历史新高。

    活动为法院基本解决执行难营造了良好的舆论环境,受到最高法院周强院长等领导高度评价,最高法院党组副书记、副院长江必新专门作出批示肯定。

     

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络