2018年01月16日(星期二)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  媒体传真
    【江苏法制报】头版:苏州法院砥砺奋进锻造“铁军”





    本报记者 张羽馨 本报特约记者 王 岑

    本报通讯员 马亚龙

    2017年,苏州全市法院共受理案件276181件,审执结案件232538件,同比分别上升10.7%13.9%,继续位居全省首位。

    苏州中院受理案件21001件,结案18407件,同比分别上升10%10.3%,收结案数再创历史新高。过去的一年里,全市法院争做改革“促进派”和“实干家”,发扬“逢山开路”和“遇水搭桥”的精神,全面深化司法体制改革,增强司法公信力,锻造一支“政治过硬,本领高强”的苏城司法“铁军”。

    完善司法责任制 牵好司法改革“牛鼻子”

    2017626日,“吴中‘路怒’杀人案”在苏州中院一审公开开庭审理,中院院长徐清宇担任审判长;同年1229日,备受社会关注的“垃圾倾倒太湖西山案”中院二审,徐清宇担任审判长当庭作出判决,三被告人分别被判刑期不等的有期徒刑并处数额不等的罚金刑。这是全市法院推进院庭长办理重大疑难案件的一个缩影。

    全市法院落实“入额必办案”要求,让院庭长回归办案一线,定期通报院庭长办案情况,充分发挥优质审判资源办理“硬骨头”“老大难”案件及促进“同案同判”的引领示范作用。去年全市法院院庭长担任审判长或主审法官审结案件数超四成,人均结案超200件。

    为适应司法责任制改革需要,一方面引入服务外包机制,另一方面增强审判辅助力量。在合法、规范的前提下,中院将卷宗扫描、文书寄送等审判事务性工作统一外包并集中实施,让法官能够专注于开庭、裁判等审判核心环节,实现多办案、快办案、办好案。这一创新做法得到来中院考察的时任中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的充分肯定。

    中院探索法学专业大学生、实习律师进法院实习机制,去年来超过100名优秀大学生、31名青年实习律师到全市法院实习,在辅助办案、缓解人力和培养法律职业共同体方面起到了积极作用。

    全市法院综合考量案件数量、类型、难易程度及办案力量等因素,统筹分配案件,实行“简案快审、繁案精审”。

    在诉讼服务中心及人民法庭设立速裁组,在案件审理中优先适用小额诉讼程序、督促程序和简易程序。在道路交通事故、物业、消费权益等涉民生纠纷中推出表格式、要素式法律文书,让简易案件判决书简明扼要、一目了然。吴江区法院组建五人制合议庭审理一起产权式商铺纠纷案件,1140多名业主放弃起诉、停止上访。

    去年6月,中院作为全省唯一一家中级法院被最高人民法院确定为案件繁简分流机制改革全国示范法院。

    建设智慧法院插上现代科技“金翅膀”

    201711月,最高法院院长周强在向全国人大常委会所作关于深化司法改革的专项报告中专门提到“江苏苏州中院深度应用语音识别技术,庭审笔录的完整度接近100%,庭审时间平均缩短20%-30%”,这是首席大法官年内再次为“智慧审判苏州模式”点赞。

    面对新时代人民群众多元化的司法需求,全市法院主动拥抱现代科技,深化以“电子卷宗+全景语音+智能服务”为主要内容的智慧审判苏州模式。通过电子卷宗随案同步生成,将纸质诉讼材料同步转换为可复制、可读取的电子卷宗,实现立案、结案信息自动回填和程序性格式文书的自动生成。通过系统应用,当事人立案时间平均减少50%以上。

    智慧审判系统实现了案件全程网上办理,将可以公开的电子卷宗材料同步推送到网上诉讼服务中心,方便当事人在线查阅,同时让审判执行主要流程节点信息“零门槛”公开,方便社会监督,进一步提升了司法透明度。智慧审判苏州模式获评全省政法工作优秀创新成果一等奖,受到省委常委、苏州市委书记周乃翔批示肯定。

    引领规则精准施策把好理想信念“航船舵”

    全市法院推进“两学一做”学习教育常态化,通过集中收看党的十九大开幕式直播、邀请十九大代表来院专题辅导、支部书记上微信党课等方式深入学习宣传贯彻党的十九大精神。全年还开展“同声诵原文、献礼十九大”诵读,优秀干警赴革命老区教育培训,“在职党员统一服务日”等形式多样的活动,使广大干警补足理想信念之“钙”,强壮党性修养之“骨”,增强践行司法为民、公正司法的自觉。

    在平安建设中,中院深入开展专项打防行动,依法严惩危害群众生命财产安全的各类犯罪,重点选取盗抢、毒品、食品安全、责任事故等犯罪案件60余件集中宣判,邀请代表委员和社区居民旁听案件审理,强化司法宣传,确保专项打防行动打出气势,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,有效遏制影响群众安全感的多发性犯罪案件的上升势头。中院刑一庭被评为“全国法院刑事审判先进集体”。

    中院审理的一起股东出资纠纷案入选“2012-2016年江苏法院公司审判十大案例”之首,体现了中院充分发挥商事裁判的规则引领作用,为苏州经济发展营造良好法治环境。全市法院着力构建多部门共同参与的企业破产重整联动机制,在审理破产案件中,全力维护企业职工利益,积极保障和引导符合产业政策、具有发展前景的企业“起死回生”。对近年来迅速发展的互联网金融产品进行法律研究,提出相应建议,防范金融风险,保护好百姓“钱袋子”。推动促进法治政府建设,支持行政机关依法行政,保障人民群众合法权益,实质性地解决行政争议。大力推动行政机关负责人出庭应诉,去年行政机关负责人一审出庭应诉率为86.4%

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉。去年苏州中院出台《司法服务保障生态文明建设和绿色发展实施意见》,推出生态文明建设十项司法措施。全市法院系统全面贯彻落实相关意见要求,织密苏州环境保护司法网。中院和部分基层法院成立环境资源审判庭,增强环境资源审判专业力量,健全环境资源案件“三审合一”机制,提升全市法院环资案件审判水平。针对案件审理以及“六个一”走访调研中发现的环境污染隐患,及时向相关部门提出司法建议,共同推动苏城生态环境综合治理。运用刑罚手段制裁污染环境的犯罪分子,全年审结环境资源类刑事一审案件170件,同比上升126.6%

    在廉政问题上,中院党组始终教育广大干警要守住廉政“生命线”,不踩腐败“高压线”。对查找出来的问题,立行立改,逐一销号;结合法院系统内部违纪违法案件开展警示教育,让广大干警算好“政治账”“经济账”“家庭账”,牢固树立廉洁自律意识;发挥巡查利剑作用,对十家基层法院启动新一轮司法巡查,书面反馈问题158项,提出整改建议46项;用好执纪监督“四种形态”,坚决惩治司法腐败行为。去年全年,两级法院班子成员无一人出现司法不廉问题。

     

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络