2018年12月10日(星期一)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  
    【苏州日报“引力播”】垃圾跨省倾倒太湖西山案终审 央视聚焦环保审判苏州做法



    近日,苏州市中级人民法院对“垃圾跨省倾倒太湖西山案”作出终审判决。13日,中央电视台《朝闻天下》《新闻联播》栏目先后对此案进行了报道。这是自去年《新闻联播》《焦点访谈》报道苏州法院系统直播抓“老赖”新闻以来,央视再次聚焦苏州中院的司法审判工作。

    去年1229日,苏州中院公开开庭审理了备受关注的“垃圾跨省倾倒太湖西山案”,苏州中院院长徐清宇担任审判长,当庭作出终审判决。犯罪分子王菊明、陆小弟、孙秋林分别因犯污染环境罪、诈骗罪被判处五年半至四年半不等的有期徒刑,并处数额不等的罚金。3日,中央电视台《朝闻天下》和《新闻联播》栏目先后对此案进行了报道,其他中央及省市主流媒体也相继报道此案,为苏州司法保护生态环境点赞。

    去年以来,苏州法院系统深入学习贯彻落实党的十九大精神,对标习近平总书记视察江苏重要讲话精神,认真领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要指示,充分落实苏州市委关于生态环境保护的部署要求,积极推动生态文明司法建设。市中院及部分基层法院设立专门的环境资源审判庭,跨区域集中管辖全市环境资源刑事、民事、行政案件,并树立恢复性司法理念,通过增殖放流等方式积极修复受损的生态环境,努力满足新时代人民群众日益增长的对优美生态环境的需要。

    市中院去年首次出台司法服务保障苏州生态文明建设和绿色发展实施意见,发布环境资源审判白皮书,系统推出生态环境司法保护十项措施,辖区内十家基层法院纷纷跟进落实,共同打造环保审判“苏州样本”,为山水秀美、人文厚重、和谐宜居、绿色低碳的美丽苏州建设保驾护航。(记者 邹强 通讯员 王岑殷博文)

     

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络