2018年09月20日(星期四)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  
    【苏州日报】头版:以执法新作为满足人民司法新需求







    面对人民群众日益增长的司法新需求,全市法院系统坚持司法为民公正司法工作主线,充分发挥审判职能作用,以执法办案新作为增强群众对公平正义的获得感。

    据统计,全市法院去年共受理各类案件27万余件,结案23万余件,同比分别上升10.7%13.9%,继续位居全省首位。其中,市中级人民法院受理案件2万余件,结案数逾1.5万件,同比分别上升10%10.3%,收结案数再创历史新高。

    严厉打击犯罪 护佑一方平安

    去年720日,市中院对一起贩毒案件公开宣判,依法判处主犯某某死刑。此案的涉案毒品数量高达40多公斤,这是市中院建院以来审判的涉案毒品数量最多的案件。

    以执法新作为 满足人民司法新需求

    毒品犯罪危害群众身心健康和家庭幸福,影响社会和谐稳定,历来是我国刑法打击的重点。上述案件的宣判,是市中院运用刑法武器严厉打击毒品犯罪、积极投身平安苏州建设的一个缩影。

    为让人民群众感受到稳定和安全,去年,市中院深入开展专项打防行动,依法严惩危害群众生命财产安全的各类犯罪,重点选取盗抢、毒品、食品安全、责任事故等犯罪案件60余件进行集中宣判,并邀请人大代表、政协委员、社区居民旁听案件审理。同时,法院会同本地媒体强化司法宣传,确保专项打防行动打出气势,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,有效遏制影响群众安全感的多发性犯罪案件的上升势头。

    去年,市中院刑一庭充分履行刑事审判职能,多措并举严厉打击犯罪,推动平安建设成绩突出,被评为全国法院刑事审判先进集体

    为经济建设营造良好法治环境

    去年,市中院审结一起涉及股东出资纠纷的商事案件。法院创新审理手段,多措并举,防止案件中的股东抽逃出资,既保护了广大债权人的合法利益,又保护了企业的正常生产秩序,取得多方共赢的社会效果,此案入选近五年江苏法院公司审判十大案例

    在商事审判过程中,全市法院系统充分发挥裁判的规则引领作用,为苏州经济发展营造良好法治环境,以法治建设提升苏州核心竞争力。针对破产案件,法院着力构建多部门共同参与的企业破产重整联动机制,全力维护企业职工利益,积极保障和引导符合产业政策、具有发展前景的企业起死回生

    近年来互联网金融产品发展迅速,相关纠纷也水涨船高。对此,法院系统进行专题法律研究,向相关部门提出建议,防范金融风险,保护好百姓的钱袋子

    行政机关负责人出庭应诉,是推进法治政府建设,支持行政机关依法行政,保障人民群众合法权益,实质性解决行政争议的重要举措。在全市法院的大力推动下,去年行政机关负责人一审出庭应诉率为86.4%

    此外,为更好兑现当事人的胜诉权益,去年全市法院创新司法网络拍卖机制,对网拍的商品房等部分高金额拍品开设银行贷款通道,全年共实施司法网拍4816件,成交额182亿元,成交额位列全省法院榜首。

    司法审判保护青山绿水

    良好的生态环境是最普惠的民生。去年1229日,备受社会关注的垃圾倾倒太湖西山案在市中院进行二审。市中院院长徐清宇担任审判长,当庭作出判决,3名被告人分别被判刑期不等的有期徒刑并处数额不等的罚金。

    为依法保护苏州的青山绿水,去年,市中院出台《司法服务保障生态文明建设和绿色发展实施意见》,推出生态文明建设十项司法措施。其中,法院加大对环境资源刑事犯罪的惩罚力度,加强对判决后被告人落实污染治理、生态恢复的监督。完善环境公益诉讼制度,探索在全市范围内设立环境公益诉讼专项账户,将环境赔偿金专款用于修复生态、恢复环境。

    全市法院系统全面贯彻落实上述意见要求,织密苏州环境保护司法网。市中院和部分基层法院专门成立环境资源审判庭,增强环境资源审判专业力量,健全环境资源案件三审合一机制,提升全市法院环资案件审判水平。

    针对案件审理以及六个一走访调研中发现的若干环境污染隐患,法院及时向相关部门提出司法建议,共同推动苏城生态环境综合治理。

    与此同时,法院运用刑罚手段严厉制裁污染环境的犯罪分子,去年全市法院共审结环境资源类刑事一审案件170件,同比上升126.6%

    合力攻坚让失信人寸步难行

    一名失信被执行人住着市价数百万元的豪宅,开着价值几百万元的跑车,却迟迟不肯履行法院判决书确定的归还2万余元银行贷款及利息的法律义务。经全市法院联合媒体曝光,这名失信被执行人第二天就到法院还清了欠账。该案例被最高人民法院列入2017年全国推动法治进程十大案件候选20案之一,并且该案是20个候选案例中唯一的执行案件。

    诚信是文明进步的重要基石。全市法院围绕社会诚信体系建设的目标,推动建立失信联合惩戒机制。在市委、市政府的大力支持下,市中院推动联合发文,将失信被执行人信息纳入全市49个部门的业务范围内实施联合制裁。

    全市法院联合苏州本地媒体广泛宣传,在全社会形成严惩失信、守护诚信的强大舆论氛围,让失信者寸步难行。去年法院通过各类媒体发布失信者名单48870人次,有7187人慑于法律惩戒威力自动履行法定义务。

    为弘扬守信光荣,失信可耻的良好风尚,市中院创新宣传手段,在去年联合全国20家网络媒体及中央省市主流媒体,发起全媒体12小时直播法院抓老赖活动,吸引全国1200多万网民观看、评论,引发中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》等全国150余家主流媒体(栏目)的关注报道。

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络