2018年06月23日(星期六)
当前位置:网站首页  >  审务公开  >  执行信息
    奋发有为 开拓进取 坚决打赢基本解决执行难攻坚战
    摘要:奋发有为 开拓进取 坚决打赢基本解决执行难攻坚战

     奋发有为 开拓进取

    坚决打赢基本解决执行难攻坚战

    ——在全市法院推进“基本解决执行难”工作会议上的讲话

     

    同志们:

    今天我们召开全市法院推进“基本解决执行难”工作会议,主要任务是:贯彻落实最高法院关于基本解决执行难的工作纲要及省法院实施方案,紧紧围绕省法院提出的“力争两年内基本解决执行难”的目标,结合苏州实际,对执行工作进行动员和部署。稍后,叶院长还将作重要讲话。希望大家认真学习领会,严格贯彻落实。下面我就推进“基本解决执行难”工作谈四点意见:

    一、充分肯定成绩,进一步增强基本解决执行难的信心

    近年来,全市法院高度重视执行工作,全体执行干警发扬不怕苦、不怕累的精神,攻坚克难、负重奋进,执行工作取得良好成效。2013年至2015年,全市法院分别新收执行案件39912件、43950件、55216件,同比增长64.96%10.12%25.63%;分别执结案件33283件、38461件、52149件,同比增长38.33%15.56%35.59%;分别执行到位85.25亿元、134.18亿元、251.77亿元,同比增长27.81%57.38%87.64%。执行收案、结案以及到位标的均迭创新高,执行工作整体上趋于良性运转。全市执行条线也涌现出一批先进集体和个人。在上个月举行的全省法院推进“基本解决执行难”工作会议上,园区法院执行局受到省法院表彰,成为三个荣立二等功的集体之一。另外,市中院、姑苏法院、太仓法院执行局被评为执行标兵单位,吴中法院、昆山法院被评为执行工作先进集体。

    (一)执行信息化建设取得突破性进展

    全面建成执行指挥中心,4G单兵设备、远程指挥平台安装配备到位,实现了四级法院执行网络互联互通,各方面功能运行良好。市中院先后与33个部门建立“点对点”查控专线,今年又全面开通最高法院“总对总”网络查控系统,初步形成了覆盖金融机构、不动产、车管、公积金、税务、公安等多个信息源的网络查控体系。“总对总”和“点对点”查控系统投入使用以来,全市法院共发送查询信息281万余条,涉及案件5.6万件。

    依托执行指挥中心平台,全市法院执行局提升快速反应能力,加强执行协作,按照上级法院执行指挥中心指令快速出警,有效查扣车辆、人员30余次,市中院、吴中、常熟、昆山等多家法院因快速有效执行上级法院执行指挥中心指令被省法院通报表扬。今年5月,最高法院周强院长在江苏调研,园区、虎丘法院执行信息化建设受到了周强院长的肯定。

    (二)执行规范化水平不断提升

    认真开展最高法院部署的“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,对列入清理清单的涉金融、涉民生、立案一年以上未结案件以及最高院督办的信访案件共计16473件进行系统清理,实际执行到位19.52亿元,有效化解了长期以来的执行积案,对2005年至2015年尚未实际执结的案件系统排查、核录补录,基本杜绝执行案件体外循环现象。

    陆续出台《关于进一步规范执行案件评估、拍卖工作的若干规定》、《关于加强终结本次执行程序案件管理的若干规定》、《关于法律文书审核签发权限的暂行规定》以及有关执行案件流程管理、执行案件繁简分流的一系列规范性文件,明确各类执行案件的操作流程,严格按照流程节点办理案件,统一执法尺度,降低执行风险。

    强化信访监督,规范申诉信访处置程序,加大信访化解力度,有效降低了信访案件数量。对当事人投诉反映的消极执行、选择执行、乱执行的行为,加强督查督办,逐案调查核实,对存在问题督促整改,切实提升执行规范化水平。

    (三)执行强制性和威慑力持续强化

    加强执行强制措施的适用。2013年至2015件,全市法院累计拘留1208人,限制出境705人,移送追究拒执罪16人,纳入失信被执行人名单44318人,通过微信、户外大屏等公开曝光老赖11689人。今年上半年,全市法院累计拘留402人,限制出境355人,罚款13人次,收缴罚款68.3万元,移送追究拒执罪13人,纳入失信名单20310人。

    出台《关于建立公安机关协助人民法院查找、控制被执行人执行联动机制的若干意见》,借助公安机关警务信息平台,对1305名“下落不明”的老赖进行网络布控,查控、拘留被执行人143人,促成百余件案件顺利执结。

    与市检察院、市公安局联合下发《办理拒不执行判决、裁定等刑事案件若干问题的指导意见》,对拒不执行判决裁定、妨害公务、非法处置查封扣押冻结财产等犯罪行为的移送侦查、自诉与审理提出了具体的、可操作的意见。今年上半年,全市法院已对13名被执行人以涉嫌构成拒执类犯罪移送立案侦查,严厉打击了拒执行为人的嚣张气焰。今年6月,吴中法院对3起拒执类刑事案件进行了集中宣判,其中2名被执行人构成拒不执行判决裁定罪,1名被执行人构成非法处置查封扣押冻结财产罪。

    (四)执行管理创新再上新台阶

    打造网络司法拍卖苏州品牌。2015年,江苏全省司法网拍共成交拍品7249件,成交总金额逾187亿,其中苏州两级法院拍品成交额就已达46.8亿,约占全省拍品成交额的1/4,节省拍卖佣金1.6亿元。今年上半年,苏州两级法院共上传拍品2325件,完成拍卖1665件,成交1092件,成交率65.6%,成交金额达37.3亿元。昆山法院网拍一宗国有土地使用权,成交金额达4.64亿元,刷新了司法网拍单笔成交价的最高纪录。市中院试行“一次公告三次拍卖”,缩短了财产处置周期,被省法院作为经验在全省推广。市中院及园区法院等多家法院积极拓展e拍贷合作银行,提高拍品成交率。2015年,仅中国银行苏州分行就发放拍卖贷款1.6亿元。园区法院去年通过e拍贷实现拍品成交42笔,发放贷款达6199.8万元。

    改革传统办案模式,实行执行案件繁简分流。今年2月,吴江法院被省法院确定为执行程序繁简分流试点法院,该院大胆创新,将执行人员划分为财产查控组、简易案件组、法庭执行组、复杂案件处置组,根据案件特点实行繁简分流。今年上半年,该院23名执行法官已执结案件4516件,结案数同比增长53%,成效显著。太仓法院改革传统办案模式,推行以法官为核心的“1+1+N”执行团队建设,提高了执行效率,执行案件各项指标在全市法院中位列前茅。

    二、紧盯问题短板,进一步明确基本解决执行难的工作方向

    过去几年,全市法院执行工作取得的成绩催人奋进。但我们也要清醒地看到,执行工作还存在一些不足,距离“两年内基本解决执行难”的目标要求仍有较大差距,需要引起高度重视。

    (一)案多人少矛盾较为突出

    执行案件占各类案件总量的比例接近30%,且正以每年20%以上的增幅持续增长。2015年,市中院受理的执行案件数量同比增长38%,收结案数量均刷新历史记录,基层法院的收案形势则更加严峻,昆山、常熟、吴江三家法院去年受理的执行案件数量均已接近11000件。随着执行案件持续高速增长,执行力量并未得到及时有效补强,这在一定程度上加剧了案多人少的矛盾。目前苏州全市法院在编人员总数1651人,执行人员中具有政法专项编制的203人,占全市法院在编干警数的12.3%,而执行人员中具有法官职称的人数为121人,仅占全市法院在编干警数的7.33%。以2015年全市法院执结的执行实施案件测算,每位法官年均结案431件,已处于“超饱和”的工作状态。

    (二)执行人员能力素质有待加强

    执行队伍知识结构、年龄结构不尽合理,素质能力不能适应执行工作发展现实需求的状况较为普遍。有的法院在配置执行干警时舍不得把政治素养高、业务能力强的骨干放在执行部门,少部分执行人员甚至不会操作网络查控系统,不会使用4G单兵和执法记录仪,工作技能和思维方式无法适应执行工作新模式、新机制的要求。少数干警消极执行、选择执行、乱执行的现象依然存在。个别执行人员缺乏担当,怠于履职,四查措施落实不到位,该采取强制措施的不采取,平时人找不到,电话接不通,对待线索举报反应缓慢。也有少数干警我行我素,不按规章制度办事,甚至滥用职权,执行行为存在问题隐患。有的部门和人员组织纪律性不强,对待上级要求不认真,落实不到位,对督办案件办理不及时。个别执行人员群众观念不牢,对待群众态度僵硬,语气生硬,引发群众不满,执行信访量居高不下。

    (三)执行手段方法仍需改进

    查找财产方面,网络查控虽初成体系但覆盖面不够广泛,异地购置的财产以及金融衍生品等特殊形式财产,尚无法实现网络查控,即便是可以网络查询的银行存款,仍不能实现查、冻、扣一体化。在查找被执行人方面,苏州法院和公安机关建立的“临控”机制有待进一步深化;在财产处置方面,处置障碍多、网拍流拍率高等问题长期存在,延缓了执行进程,影响了债权实现。在拒执惩戒方面,移送追究拒执罪的人数与抗拒执行的案件总量不成比例,尚不能从根本上遏制拒执现象的发生。各法院之间工作不平衡,有的法院曝光老赖的自选动作偏少,信用惩戒效果不理想。在执行指挥系统运用方面,4G单兵尚未常态化使用,24小时值班制度尚未有效落实,快速反应能力有待加强。

    (四)执行工作环境不容乐观

    被执行人规避执行、逃避执行、抗拒执行的现象较为普遍,隐藏行踪、转移财产、假离婚、假诉讼的情况时有发生,有的被执行人甚至不惜暴力抗法,围攻、殴打执行人员。法院内部审执衔接不够紧密,调解案件进入执行程序的比例偏高,少数判决缺乏可执行性,执行转破产机制运行不畅,大量“僵尸”企业执行案件难以推动法院外部执行联动机制“联而不动、动而不畅”现象依然明显,少数协助执行单位对应承担的协助义务态度消极、应付推诿,协助执行的社会合力无法凝聚,领导干部施压、“打招呼”的现象依然存在。社会公众对执行不能问题缺乏理性认识,被执行人根本没有履行能力的案件约占执行案件总数的40%,人民法院穷尽手段亦无法执行到位,这类案件本质上属于商业风险、社会风险,部分当事人却归咎于法院执行不力。

    以上这些问题,有些是法院内部的主观原因造成的,有些是法院外部的客观因素导致的,不管问题大小,各家法院都要高度重视,认真研究,拿出切实举措着力化解。

    三、咬住目标任务,着力提升基本解决执行难的能力水平

    省法院结合江苏实际,确立了“力争两年内基本解决执行难”的目标,苏州地区的目标是:在全省更早地实现基本解决执行难。目前只剩下一年半左右的时间,全市法院面临的形势和挑战十分严峻。今年上半年,全市法院新收执行案件32054件,同比增长17.3%,预计全年新收案件将突破65000件,加上旧存案件,全市法院今年受理的案件将突破8万件,与此同时,未结案数量高达24612件,比2012年全年收案数还要多。面对繁重的工作任务,我们务必要树立信心、坚定决心,着重做好以下几个方面的工作:

    (一)以执行体制机制改革为契机,进一步优化执行工作资源配置

    一是要深化审执分离改革。全市法院要认真贯彻落实上级法院关于审执分离的精神和要求,进一步加强执行实施和执行裁判队伍的专业化建设,提高执行工作质量,促进严格规范执行。市中院党组经研究决定,市中院执行裁判职能从执行局分离,执行局内保留综合协调处、实施一处、实施二处,增设执行警务大队。其中,综合协调处负责执行指挥中心和网络查控的运行维护、执行案件的司法评估拍卖、终本案件的管理、执行监督和协调以及执行信访等工作;实施一处和实施二处负责办理各类执行实施案件、财产保全案件执行警务大队协助开展执行实施工作。各法院要以审执分离改革为契机,进一步完善执行机构设置,明确工作职责,推进执行工作规范高效开展。

    二是要推进执行实施人员警务化改造。全市法院要按照省法院《关于审执分离改革试点中执行实施人员转任司法警察工作方案》,在充分尊重未入额执行人员意愿的基础上,允许未入额执行人员按照规定条件选择法官助理、司法警察、书记员身份,并在今后的员额法官遴选中,允许从事执行工作的法官助理、司法警察在政策范围内与其他业务部门的人员公平竞争。转任司法警察的执行人员根据员额法官的指令开展执行工作,并编入执行警务大队,由执行局负责日常工作管理,法警支队负责警务技能训练、体能达标考核等工作。

    三是要调整两级法院执行局职能定位。市中院执行局适时转变工作职能,由执行个案为主逐渐转变为执行案件与对下服务、监督、指导等工作并重,基层法院执行局的主要职能为办理执行实施案件。强化市中院执行局对基层法院执行人员、实施案件、执行装备的统一管理、调度和指挥,依法用好指定执行、提级执行、异地交叉执行手段,破除地方保护主义,提高执行效率。

    四是要完善立、审、执联动配合机制。要制定进一步规范立、审、执联动配合的指导意见,加强立执、审执配合。规范执行立案审查标准,提高执行立案质量,对不符合受理条件的执行申请依法予以驳回。明确立案部门在准确核实当事人身份信息、送达执行风险告知书等例行材料、提示财产保全等方面的职责,以及审判部门在确认送达地址、限制被告变更法定代表人、确保判决内容具有可执行性等方面的职责。执行部门将网络查控系统相关功能前置应用到立案、审理环节,提高财产保全的及时性、有效性。诉前保全、诉讼保全、先予执行、申请执行前的保全,原则上由执行机构负责实施。

    (二)以执行信息化建设为依托,进一步提升执行工作能力

    一是要完善软硬件设施建设。按照上级法院主建、全市法院共享的原则,加强查控网络建设。市中院将进一步深化与金融机构、车管所、不动产登记中心、公积金中心、证券公司以及公安机关等协助执行单位的沟通协作,切实消除信息传输障碍,拓展财产信息覆盖面,提高信息反馈的质量,使苏州地区的“点对点”查控系统能够满足人民法院对银行存款、金融衍生品、车辆、股权、房地产、公积金等多种财产形式以及被执行人住所、联系方式、出入境记录等多项身份信息的查控需求,逐步实现查控系统使用前置及查控操作自动化。各基层法院要结合自身实际,进一步完善区域性网络查控系统建设,要加强查控系统操作培训,确保信息安全,要为执行指挥中心配齐专用设备,强化物质保障,及时实现4G单兵和后台服务器的换代升级,切实满足执法办案对信息传输质量及存储容量的需求。

    二是要充分发挥信息化平台的功能和作用。各法院要改变“重建设轻使用”的工作现状,充分发挥信息化平台在执法办案过程中的服务功能。依托信息化系统进行执行管理,坚持案件节点信息及时录入以及案款收支准确登记,提高4G单兵使用率。坚持网络司法拍卖,强化信息披露,增加拍卖透明度,提高财产处置效率。坚持执行信息公开,主动向当事人披露流程节点信息。为了保障执行信息化建设和网络系统稳定顺畅运行,各法院都要为执行部门配置熟悉计算机和网络技术的专业人员。

    (三)以国家强制力为保障,进一步提高执行工作威慑力

    一是严格落实财产报告制度。加大对被执行人财产报告制度的适用力度,及时向被执行人下达财产报告令,明确财产报告的时间、范围以及拒绝报告或者虚假报告的法律后果,对拒不报告或报告不实的被执行人,严格依法追究责任。

    二是加大罚款、拘留等强制措施的适用力度。对于符合罚款、拘留条件的被执行人、协助执行义务人,依法大胆采取强制措施,严厉打击抗拒执行、妨害执行、规避执行、消极协助执行的行为,维护执行活动的严肃性与权威性。

    三是建立常态化集中执行机制。继承和发扬执行工作的优良传统,坚持开展集中执行活动,消除信息化手段难以覆盖的死角。对于执行难度较大、有可能引起对立冲突的强制迁让、强制扣押、司法拘留等案件和具体执行活动,集中力量开展现场执行,打出强制执行声势。去年以来,园区、吴江、常熟等法院多次组织集中执行活动,营造了严肃执法的强大声势,取得了良好的社会反响。年内,市中院拟分批次组织基层法院开展集中执行活动,希望各法院积极响应,精心组织。

    四是加大对失信被执行人的惩戒力度。严格贯彻落实省法院纳入失信名单“反向审批”制度,坚持通过户外大屏、公交媒介、微博微信、公共场所公告栏“晒老赖”,拓宽对失信被执行人的联合惩戒范围,不断压缩规避执行空间。

    五是建立打击拒执类犯罪的长效机制。正确理解与适用最高法院、省法院关于办理拒执案件及自诉程序的司法解释和规范性文件,对照市中院在《办理拒不执行判决、裁定等刑事案件若干问题的指导意见》中列举的具体情形,认真排查涉嫌构成拒执罪、妨害公务罪、非法处置查封扣押冻结财产罪的案件,并将犯罪线索及时向公安机关移送,同时重视证据材料的搜集和审查,畅通当事人提起自诉的渠道,下决心查处一批抗拒执行的不法分子。市中院拟于今年10月集中发布一批打击拒执犯罪的典型案例。

    (四)以执行规范化建设为抓手,进一步提升执行工作水平

    一是要全面落实终结本次执行程序案件单独管理机制。学习终本案件单独管理成功经验,系统排查、仔细甄别,将尚未实际执结的终本案件,统一录入省法院终本案件管理软件,指定专人负责动态管理。严格终本案件的结案审查标准,避免终本案件成为暂缓收案压力的蓄水池。畅通被执行人确无履行能力案件的退出执行和恢复执行机制,对纳入终本案件动态管理满3年但被执行人仍未恢复履行能力的,执行法院不再依职权采取强制执行措施,对符合恢复执行条件的终本案件,依法及时恢复执行。

    二是要规范执行实施案件办理流程。要制定出台执行实施案件流程管理规定,明确执行重要环节的工作内容和程序。禁止违规使用网络查控系统和失信惩戒平台,保障信息安全。规范司法评估、拍卖流程,强化执行人员在标的物瑕疵查明问题上的调查责任。严格落实执行案款管理制度,实现“一案一账号”,款项流转全程留痕,既要抓紧完成执行案款清理任务,又要建立及时清退案款的长效机制。加强案件信息录入的真实性和准确性,严禁在执行实施案件各项统计数据上造假。严格把控流程节点,规范执行期限的变更。

    三是要畅通执行异议、复议救济途径。严格落实《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,禁止对权利人提起的异议不理不睬,依法将权利人的诉求纳入合法救济渠道,对符合规定条件的执行异议,依法及时立案,对不符合受理条件的,依法裁定不予受理。

    四是要规范执行案件转破产的办理流程。根据最高法院和省法院关于执行转破产制度的规范性文件,加强执行部门与审判部门的沟通协调,统一破产案件立案标准,避免相互推诿,充分发挥破产制度消化执行积案、缓解执行难的功能。加强破产案件审理团队建设,保障破产工作的力量和水平。建立立案阶段发现、提示、移送破产的工作机制,最大可能地节约审判资源。

    五是要加强执行监督。强化上级法院对下级法院消极执行、选择执行、乱执行的监督力度,合理运用提级执行、指定执行、交叉执行措施,对执行人员违法乱纪的行为严肃查处。主动邀请人大监督指导,积极配合检察机关开展检察监督,妥善处理当事人的来信来访和社会大众的公开评价。

    (五)以执行队伍建设为根本,进一步增强执行队伍战斗力

    一是要配足配强执行部门人员力量。执行局领导职位应按不少于一正二副配备到位,执行局内设机构应分别配备必要的领导和骨干人员,确保各内设机构相对独立、有效履职,业务能力不能适应执行工作需要以及作风软、懒、散的人员调整出执行岗位。在确保实现“两年内基本解决执行难问题”目标的前提下,合理确定执行部门人员比例,配足配强执行力量。在完成员额制改革后,执行局员额法官比例总体上与其他业务部门相当,执行局长应当由员额法官担任,各内设机构均应配备一定数量的具有审判工作经历和办案经验的员额法官。

    二是要进一步优化执行队伍人员结构。切实纠正“执行工作缺乏技术含量,对业务能力要求不高”的错误观念,正确认识新时期执行工作专业性强、对综合能力要求高等特点,确保执行人员具备必要的政治素质、专业素质和任职条件,对不具有相应任职条件的现有人员进行调整,严格杜绝将素质能力差的人员安排到执行工作岗位。要定期安排执行业务培训课程,强化对执行人员法律适用能力、信息化运用能力、突发事件应对能力、群众工作能力等多方面能力素质的教育培训。

    三是要着力加强执行队伍纪律作风建设。执行工作任务重、强度大、风险高,要做好执行工作,必须打造一支纪律严明、作风优良的执行队伍。全市法院都要高度重视执行队伍纪律作风建设,严格教育、严格管理。既要鼓励干警敢于执行、善于执行,又要提醒干警遵章守纪、依法办案,既要坚决完成基本解决执行难各项任务,又要确保执行队伍不出问题。

    以上五个方面的内容,请各法院结合市中院下发的《“基本解决执行难问题”的实施意见》,一并贯彻落实。

    四、明确责任要求,切实加强对基本解决执行难工作的组织领导

    基本解决执行难问题是党和人民赋予人民法院的光荣使命,是人民法院肩负的重大政治任务,也是人民法院向全国人民作出的庄严承诺。在基本解决执行难问题上,全国法院看江苏,江苏法院看苏州。上级法院已经确立了具体的目标任务,全市法院唯有一往直前,以破釜沉舟的勇气和决心,坚决完成各项任务。

    一是要把基本解决执行难放在党组工作的突出位置。各法院要把基本解决执行难作为“一把手工程”,一把手总抓,分管领导主抓,班子成员分工负责,通力协作。要成立“基本解决执行难”工作领导小组,切实加强对执行工作的组织领导,要经常听取执行工作汇报,及时研究解决执行工作中的重大突出问题。要在人员力量、物质装备等方面向执行部门重点倾斜,要积极调动法院各部门力量,形成合力。

    二是要积极争取社会各界的大力支持。综合治理是破解执行难的必由之路,一方面要靠法院自身努力,切实消化现有执行案件,另一方面要靠社会各界完善诚信体系,从源头上减少执行案件的发生。各法院都要主动向当地党委和人大报告,争取地方支持,还要广泛动员社会各界力量,营造基本解决执行难的强大声势和社会氛围。

    三是要大力加强基本解决执行难的宣传力度。各法院要以执行工作新举措、新成效以及引导社会理性认识执行难问题为重点,多种形式开展执行宣传工作。加强宣传策划,创新执行宣传方式方法,提高宣传工作的实际效果。明天上午,最高法院将召开全国法院执行宣传工作会议,各法院要按照最高法院的部署和要求,认真贯彻落实。

    同志们,“基本解决执行难问题”责任重大,使命光荣,既是挑战和考验,更是法院执行工作的重大发展机遇。省法院在最高法院确定的目标基础上,提出江苏法院要“力争两年内基本解决执行难问题”,市中院党组提出苏州地区要在全省更早实现基本解决执行难的目标。时间紧迫,任务艰巨。希望各法院认真贯彻落实本次会议精神,奋发有为、开拓进取坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!


    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络