2018年09月20日(星期四)
当前位置:网站首页  >  新闻中心  >  
    市中院党组书记、院长徐清宇到张家港市锦丰镇开展“六个一”走访调研













    62,市中院党组书记、院长徐清宇一行到张家港市锦丰镇,深入村户、企业开展“六个一”基层走访调研活动,了解社情民意,化解基层难题,征集意见建议。此次是徐清宇院长自“六个一”基层走访活动以来第2次深入基层。

    徐清宇院长来到张家港市锦丰镇西港村村委会,得知该村两户村民因房屋间一排树木引发相邻权纠纷,多年来经当地组织多次调处不成积怨渐深。徐清宇院长实地查看树木情况,分别到两户村民家中认真听取意见,帮助分析相邻权法律关系,耐心劝导双方共建和谐邻里关系,并协调当地组织将影响相邻户生活的树枝适当修剪。

    随后,徐清宇院长走访慰问了村里贫困户周兰芬。在周兰芬家中,徐清宇院长耐心听取周兰芬讲述,认真询问了其身体、生活、子女等情况。离开时,徐清宇院长还叮嘱她要保重身体,有困难及时向党委政府反映。

    在西港村定丰片14组走访时,6户邻里自发地集中到村民单玥英家中,与徐清宇院长围坐一堂、共话家常,气氛十分融洽。邻里们纷纷向徐清宇院长反映“现在生活越来越好”、“大家一起跳跳广场舞”等安定和谐现状。当被问及有何法律问题需要咨询或解决时,大家均表示自家没有法律纠纷,但同村村民侯正明因打工摔伤却拿不到法院判决的赔偿而导致生活困难的情况。徐清宇院长详细了解情况,向其解释法院解决执行难的举措与努力,提示申请执行人要及时向法院提供被执行人可供执行的财产线索,并针对申请执行人生活困难的情况,要求执行法院依法运用执行救助基金帮助解决部分生活困难问题。离开时,邻里们一一上前与徐清宇院长握手致谢。

    之后,徐清宇院长走访了吉美瑞医疗器械有限公司和苏州莱能士光电科技股份有限公司,进车间、听介绍、看产品、访困难。随后,还组织召开了优贝特医疗、三兴医疗、金亿五金、精尔锐五金、精良刀剪等9家小微企业参加的法企座谈会。徐清宇院长一边倾听一边记录,还时常插话询问。针对小微企业集中反映的企业搬新址后环评不能通过、打击不正当竞争取证难、业务往来中常遇“老赖”、人力资源规范成本高导致企业经营“老实人吃亏”等问题,徐清宇院长表示,一方面,法院将进一步加大执行工作力度和对失信被执行人的惩制力度,努力营造公平诚信的市场环境;针对废水处理、环评等问题,法院将向有关部门反映;另一方面,希望小微企业严守环保法规,体现出企业应有的责任与担当;同时建议小微企业加强风险防范,订立合同时合理选择管辖法院,降低企业维权成本。

    此次走访活动中,徐清宇院长每到之处,均向村民及企业发放了专门制作的联系卡,欢迎村民和企业有法律需求时直接拨打联系卡上的电话进行咨询。针对年初走访时了解的困难群众反映教育用品贵的问题,徐清宇院长此次走访还带去了儿童学习用品和书籍。

    自市委“六个一”基层走访调研活动开展以来,市中院领导干部已下基层5次,35人次,走访企业30家,重点企业重点项目2个,家庭36户,其中贫困户22户,共收集问题12个,目前已经解决3个。 

     






    相关文章

法院地址:苏州市解放东路488号   邮编:215007
版权所有:苏州市中级人民法院   苏ICP备13000015号  

设计制作:苏州诺亚网络